Валерий Газзаев: Надо ставить задачу на ЧМ-2018 — быть в четверке лучших! - Новости футбола - - Видео обзоры футбольных матчей, голы, повторы, смотреть
24.06.2016 - 00:15

Валерий Газзаев: Надо ставить задачу на ЧМ-2018 — быть в четверке лучших!



От игры сборной России против Уэльса испытал полнейшее разочарование, несравнимое даже с двумя предыдущими встречами. Решающие матчи нужно играть на пределе возможностей — посмотрите, как бились валлийцы, хотя их устраивала ничья. Какой объём работы провели футболисты этой команды, особенно Рэмси и Бэйл, на каких она действовали скоростях!

Россия же представляла собой бледную тень. Проиграли вчистую. Ничего хорошего не осталось в памяти, хотя когда ехали на Euro-2016, я верил, что мы покажем некую перспективу перед ЧМ-2018. Должны были выступить так, чтобы всё выглядело основательно. Но вместо этого команда произвела удручающее впечатление. К чемпионату Европы оказались не подготовлены по всем параметрам: и по функциональному состоянию, и по тактическому понимаю игры, а морально-психологическая подготовка и вовсе находилась на нулевом уровне! На таких турнирах надо бороться ещё и за честь и репутацию страны, эти игры являются матчами патриотического характера. Какое единение мы видим у футболистов других сборных! Как команды празднуют голы — даже запасные бегут с лавки обнимать тех, кто на поле.

Мы же вместо нацеленности на результат и чувства ответственность получили, извините, ущербность. Сборная выступила на Euro-2016 ещё хуже, чем на ЧМ-2014. А после подобных провалов всегда возникают два вопроса: что делать и кто виноват?

Считаю, Слуцкий совершил мужской поступок, заявив об уходе из сборной. Это абсолютно правильное решение, потому что любой тренер, не достигший успеха и не выполнивший задачу, обязан уступать место другому. В моей карьере тоже случались такие моменты. Я подавал в отставку даже после товарищеской игры с Израилем, поскольку считал: мы не имеем права проигрывать даже товарищеские встречи.

Слуцкий не выполнил задачу. Однако принимать подобные решения должен, на мой взгляд, не только он, но и все люди, причастные к неудачному результату.

Кто должен теперь возглавить сборную? Уверен — только россиянин! И непременно освобожденный тренер. Практика показала, насколько неэффективно совмещение. Кроме того, необходимо провести глубочайший анализ случившегося. В сборную привлекли якобы едва ли не «лучших в мире специалистов по физподготовке», а в итоге команда выглядела неубедительно аж в пяти матчах — двух товарищеских и трёх официальных. Никакого прогресса и сыгранности мы так и не увидели.

Кандидатуры на роль главного тренера есть, но прежде чем их обсуждать, давайте дождёмся официального решения. Может, Слуцкий все-таки останется? Ведь слова об уходе сказаны на эмоциях после обидного поражения. Он разумный человек — и производит гораздо более позитивное впечатление, чем те тренеры, кто, провалив задачи, цепляется за соломинку.

Очевидно, что сборная нуждается в существенном обновлении. Люди, которые не проявили себя, должны её покинуть. Новый тренер — а может, и старый-новый тренер — будет вынужден вносить коррективы и изменения. Проблем добавляет тот факт, что перед Кубком Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 у команды нет официальный матчей, а выбор футболистов в стране действительно небольшой. Говорят, что наши игроки не уезжают за рубеж. Так потому, что от туда не поступает приглашений! Да и после такого Euro ни один серьёзный клуб не позовёт ни одного нашего футболиста. Из тех, кого можно выделить сейчас — Акинфеев и Василий Березуцкий, которые сыграли на очень высоком уровне. Но к сожалению, остальные футболисты действовали ниже своих возможностей.

Выскажусь и на пресловутую тему лимита на легионеров. Я уже неоднократно заявлял, что лимит — надуманная вещь! Только в острой конкуренции футболисты могут расти. А мы их искусственно вводим в состав, а потом получаем ситуацию как на чемпионате Европы. Или как с московским «Динамо».

Чтобы хоть как-то исправить положение в преддверии ЧМ-2018, придётся идти на крайне непопулярные меры, причём уже сейчас. Времени очень мало, оно работает против нас. Его терять нельзя!

Меня кстати, волнует вопрос — неужели и на домашнем чемпионате мира мы будем ставить цель выйти из группы? Что это за задача?! Мы играем дома — и должны быть в четверке лучших команд мира.

Журналисты и болельщики, с которыми доводится общаться, часто спрашивают меня: не собираюсь ли я возобновить тренерскую карьеру, упоминая и чемпионат мира-2018. С одной стороны, я вижу свой путь в том, чтобы развивать футбол в стране, передавать накопленный в спортивной сфере опыт. С другой, для любого специалиста это большая ответственность и честь — возглавить команду на домашнем чемпионате мира.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]