12.06.2014 - 18:40

В Бразилии стартует чемпионат мира 2014 года по футболу

 
В четверг в Бразилии стартует юбилейный, 20-й в истории чемпионат мира по футболу. Пять из предыдущих девятнадцати первенств планеты выигрывали как раз бразильцы, которых за это называют "пентакампеонами".

В 1950 году Бразилия принимала первый послевоенный чемпионат мира. Тогда в полном драматизма решающем матче турнира на легендарном стадионе "Маракана" бразильские футболисты уступили сборной Уругвая со счетом 1:2. Тот поединок установил абсолютный рекорд посещаемости - по официальным данным, на игру было продано 173 тысячи 850 билетов, но общее количество зрителей, по разным оценкам, составило почти 200 тысяч человек.

Дилма Руссефф: мы полностью готовы к чемпионату мира
Пеле: протесты не должны повредить ЧМ по футболу

В стартовом матче ЧМ-2014, который пройдет на "Арене Коринтианс" в Сан-Паулу, хозяева турнира во главе с одним из самых популярных футболистов мира Неймаром встретятся со сборной Хорватии.

Интересно, что за хорватами с 1998 года закрепилось прозвище "европейские бразильцы", когда сборная, ведомая Давором Шукером, дошла до полуфинала ЧМ во Франции. Кроме того, в нынешнем составе сборной Хорватии есть натурализованный бразилец - нападающий донецкого "Шахтера" Эдуардо да Силва, который родился в Рио, а в 2002 году получил хорватское гражданство и начал выступать за сборную этой страны.

В группе А вместе с Бразилией и Хорватией сыграют также сборные Камеруна и Мексики.

Римейк финала ЧМ-2010

Уже во второй день турнира состоится повторение финала ЧМ-2010 в ЮАР - на стадионе "Фонте-Нова" в Салвадоре встретятся действующие чемпионы мира испанцы и финалист последнего первенства сборная Голландии. Их соперниками по группе B будут Чили и Австралия.

Нажать Сборная России, попавшая в группу Н с Бельгией, Южной Кореей и
Алжиром, свой первый матч на турнире проведет 18 июня в Куябе против корейцев. Правда, из-за разницы часовых поясов по московскому времени матч начнется в 2 часа ночи 19 июня.


Российские футболисты прилетели в Сан-Паулу 8 июня

Нажать Английская сборная, которой в группе D предстоят игры против
Италии, Уругвая и Коста-Рики, стартует матчем в Форталезе против двукратных чемпионов мира и полуфиналистов ЧМ-2010 уругвайцев.

Единственным дебютантом крупнейшего футбольного форума в этот раз будет сборная Боснии и Герцеговины, которая свой первый официальный матч под эгидой ФИФА провела 30 ноября 1995 года против Албании. Команда под руководством Сафета Сушича, одного из лучших игроков в истории югославского футбола, квалифицировалась на чемпионат мира с пятой попытки и сыграет с Аргентиной, Ираном и Нигерией.
Возмущение тратами на футбол

Бразильский чемпионат мира открывается на фоне продолжающихся акций протеста на территории страны с участием жителей Бразилии, выражающих недовольство излишними, на их взгляд, тратами на организацию турнира.


Сотрудники метрополитена Сан-Паулу грозят забастовкой и в день открытия чемпионата

Местные жители жалуются на то, что многие проекты по развитию и благоустройству территорий были отложены или отменены именно из-за чемпионата мира.

Однако президент Бразилии Нажать Дилма Руссефф
в телевизионном обращении к нации за день до старта мундиаля отвергла обвинения в том, что организаторы чемпионата превысили выделенный на него бюджет. По ее словам, траты в 11 млрд долларов на проведение чемпионата оправданы, поскольку деньги были вложены в инфраструктуру, которая прослужит бразильцам многие годы.

Кроме того, подготовка к первенству планеты сопровождалась постоянным переносом сроков сдачи объектов и забастовками различных профсоюзов, в том числе сотрудников полиции и метро. Возможные стачки работников метрополитена Сан-Паулу в день открытия турнира грозят обернуться большими проблемами для болельщиков, которые собираются посетить матч Бразилия-Хорватия.

Впрочем, Дилма Руссефф заявила, что ее страна полностью готова к чемпионату, а пессимисты посрамлены решимостью бразильского народа сделать все, чтобы достойно принять турнир.


Мечта Месси и эпидемия травм

Главными звездами ЧМ-2014 наряду с лидером бразильской сборной Неймаром считаются его коллеги по амплуа - лучший футболист мира прошлого года, португалец Криштиану Роналду и обладатель "Золотого мяча" на протяжении четырех лет кряду (2009-2012) аргентинец Лионель Месси. Сам капитан "альбиселесте" говорит, что победа на чемпионате мира - его мечта.

По мнению большинства экспертов, для того, чтобы встать на одну ступень с легендами мирового футбола Пеле и Марадоной, Месси не хватает именно звания чемпиона мира. На двух предыдущих турнирах в Германии и ЮАР нападающий "Барселоны" отметился лишь одним голом в 8 сыгранных им матчах, а сборная Аргентины оба раза останавливалась на стадии 1/4 финала.

В пользу сборной Аргентины, как и в пользу Бразилии, говорит тот факт, что европейские сборные не смогли выиграть ни один из семи чемпионатов мира, проходивших на территории Южной и Северной Америки - трижды побеждали бразильцы, по два титула на счету Аргентины и Уругвая.

Сразу несколько ведущих футболистов различных сборных вынуждены пропустить чемпионат мира из-за травм. Среди них выделяются полузащитник сборной Франции Франк Рибери, нападающий сборной Германии Марко Ройс, полузащитник сборной Италии Риккардо Монтоливо и капитан сборной России Роман Широков.

6 июня, за день до вылета российской сборной в Бразилию, стало известно, что Широкову потребуется операция на ноге из-за рецидива травмы ноги. Потеря Широкова - существенный удар по команде Фабио Капелло, поскольку игрок "Зенита" с приходом итальянца выдвинулся на первый план не только на футбольном поле, но и, как принято говорить в футболе, в раздевалке, то есть стал и моральным лидером команды.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]