23.06.2014 - 00:59

Россия-Бельгия: Капелло промахнулся…

 
В решающем матче команда Вильмотса тактически переиграла нашу сборную

На легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро сборная России провела свой второй и, по сути, главный матч группового этапа ЧМ-2014. Встречались наши с командой Бельгии, которую ещё до начала чемпионата называли безусловным фаворитом группы «Н». Мы проиграли…

У россиян после первого матча в активе было одно очко (ничья с корейцами – 1:1), у бельгийцев - три (победа над алжирцами – 2:1). В сборной Фабио Капелло все игроки выступают в национальном чемпионате, ни одного из тех, кто играл бы в престижном зарубежном клубе. В сборной Марка Вильмотса таковых немало: Эден Азар - полузащитник «Челси», Маруан Феллайни – полузащитник «Манчестер Юнайтед», Венсан Компани – защитник «Манчестер Сити», Стивен Дефур – игравший в минувшем сезоне за португальский «Порту»… Словом, что ни игрок – то имя в футбольном мире!

Не в пользу нашей команды был и рейтинг ФИФА: 19-я позиция у национальной сборной РФ, 11-я - у бельгийцев. Да и общий счет наших предыдущих встреч с воскресным соперником не внушал оптимизма. Судите сами: ничья (0:0) в товарищеском матче 1996 г., проигрыш на чемпионате мира-2002 г. – 2:3, поражение в товарищеском матче 2010 г. – 0:2.

От того, крайне неудачного для нас мундиале-2002, после которого отечественные футболисты 12 лет не могли выйти в финальную стадию мировых чемпионатов, остался осадок. И – Марк Вильмотс, забивший в 2002-м важнейший для своей команды гол в ворота россиян. Теперь он главный тренер, уверенный в себе (даже слишком!) и своем коллективе специалист.

За счет чего наши могли выиграть?

─ За счет настроя и волевых качеств, - говорил перед матчем Герман Зонин, заслуженный тренер СССР - Вы посмотрите, что сотворила в субботу сборная Ганы, дав настоящий бой немцам, которых после убедительной победы над португальцами, все стали называть «великими», «непобедимыми». А эти «великие» чуть было не проиграли матч «середнячку», отделавшись ничьей! Вот и ответ на ваш вопрос, как надо играть – самоотверженно. У команды Вильмотса главный козырь – отличная физическая и техническая подготовка футболистов. Индивидуально там все сильны. Зато мы можем сыграть «на зубах» - если захотим. В игре с корейцами почему-то не захотели. Да и с составом, мне кажется, Капелло не угадал. Выпустил Кержакова почему-то только ближе к концу матча. Кержакова, который способен разорвать любую защиту, очень активного, опытного. Нет, Сашу надо выпускать сразу! А играть на фланговых атаках, быстро, разнообразно.

Другой известный специалист, мастер спорта, телекомментатор Геннадий Орлов, очень высоко оценил перед игрой со сборной России шансы бельгийцев.

─ Они заведомом сильнее, тут и спорить не о чем, - сказал Геннадий Сергеевич. – Наши шансы в старом добром русском «авось». Авось у соперника кто-то окажется не в форме. Тут и надо воспользоваться. Ну, и, конечно, Капелло, будем надеяться, угадает с составом. В матче с корейцами не смог. Имея в составе мастеровитых и азартных Кержакова с Дзагоевым, выпускать в стартовом составе и долго держать на поле Шатова, Глушакова? Никуда не годится. Не тот случай. Все-таки чемпионат мира. Глушаков в последние месяцы практически не имел практики в своем клубе. Как результат, в игре с корейцами он допустил 50 процентов брака. А боец Денисов в это время «полирует» лавочку…

Ещё одно мнение - нашего постоянного эксперта, экс-игрока «Зенита», а ныне тренера Сергей Герасимца.

─ Все что касается сборной Бельгии – там больше шума, чем действительных заслуг команды, - уверен Сергей. - Ничего особенного она собой не представляет. В том смысле, что бороться с ней за победу и можно, и нужно. Для этого надо играть быстро, комбинационно, смело проходить по флангам, не допускать нелепых ошибок, которых хватало в первом матче группового этапа чемпионата мира. Преимущество бельгийцев – в индивидуальном мастерстве. Наше – в командных действиях и командном духе.

В стартовом составе россиян и на этот раз не оказалось ни Денисова, ни с Кержакова с Дзагоевым. А начало игры очень походило на то, что мы видели несколько дней назад в матче с Южной Кореей: наш соперник активно атакует, мы отбиваемся; у нашего соперника что ни передача, то точно в ноги своему игроку, на выход к воротам, под удар, у нас – лишь бы куда.

Только к 15-й минуте, как и с корейцами, сборная России заиграла поуверенней, осмелилась даже на острый выпад – Виктор Файзулин прицельно пробил по воротам бельгийцев. К 35-й минуте мы по числу ударов приблизились к сопернику. Хотя чисто визуально казалось, что бельгийцы только и делают, что бьют по нашим воротам. Лучше всего это получалось у Мертенса. Он на правом фланге делал, что хотел, обыгрывая опекавшего его Комбарова. По счастью, в защите у нас срабатывала подстраховка.

А в концовке тайма отличный шанс открыть счет упустил Кокорин, который после подачи Глушакова в упор расстреливал ворота соперника. Увы, мяч просвистел мимо.

- Слишком робко начали наши ребята этот матч, - сказал в перерыве Герман Зонин. – Понятно, боялись допустить ошибки. Но все равно допускали их. Особенно много – в средней зоне. Брак в передачах недопустимо большой. Бельгийцы за счет этого в основном нас и переигрывали. Да ещё остротой, агрессивностью в атаках. Вот чего не хватает россиянам! Надо прибавить в скорости и быть активнее в атаках. Я бы даже сказал, нахальнее. Бельгийцы – такие же люди, как и мы, дрогнут, если все время их прессинговать, прицельно бить по воротам. Есть смысл выпустить во втором тайме Кержкова. Он может запутать защиту соперника. Хватило бы только его на все 45 минут.

Второй тайм обещал нам успех. Действовали россияне надежно в обороне и неплохо в нападении. К середине второго периода территориальное преимущество было у сборной РФ. Одно внушало опасение: создавая моменты для атаки, футболисты никак не могли их реализовать. Даже точно пробить по воротам не получалось. Замена просилась! Она требовалась и явно уставшему Шатову, и Кокорину, не сумевшему использовать то и дело возникавшие возможности для атаки. Но Капелло всё чего-то ждал. Одну замену, правда, сделал – вынужденную, когда у Козлова (его сменил Ещенко) свело ноги. А Дзагоев вышел лишь на 84-й минуте, Кержаков вообще «под свисток» - на 90-й…

Не забиваешь ты, забивают тебе – старое футбольное правило сработало и на этот раз. Отбившись от наших атак, бельгийцы начали давить. Запахло голом, но до поры до времени нам везло. Сначала со штрафного бельгийцы попали в штангу. А потом…

Прекрасная индивидуальная игра Азара, пас в штрафную Акинфеева, где бельгийцев оказалось, кажется, больше чем россиян, и Ориджи забивает мяч в ворота – 1:0. Сборная Бельгии выиграла, оправдав ожидания своих болельщиков и экспертов.

─ Наши не доработали каких-то 12-15 минут, - комментирует Сергей Герасимец. – Что с нами вдруг случилось? Совершенно необъяснимый провал в концовке игры. Ведь во втором тайме имели преимущество над соперником. Всяко ничью должны были удержать!

«СП»: - Может, подвела неважная физподготовка?

─ Не думаю, тогда б их не хватило на второй тайм. А они вон как неслись вперед. Тут что-то другое. У Козлова, да, скорей всего сказалась слабая «физика», иначе не объяснить, почему ноги свела судорога. Не физическая подготовка, а психологическая подвела россиян. Характера не хватило. Проигрывают в концовках только, извините, слабаки.

«СП»: - А явно запоздалые замены Капелло?

─ И это тоже сказалось. В чем россияне проигрывали бельгийцам, из-за чего не смогли реализовать своё преимущество? Из-за слабых индивидуальных действий. Вы обратили внимание, что, например, Кокорин, оставаясь один на один с соперником, даже не пытался его обыграть, ждал помощи, чтобы скинуть мяч партнерам? А бельгийцы все время шли на обыгрыш, за счет чего у них появлялась и острота, и разнообразие в действиях. Хороши в обыгрыше Кержаков с Дзагоевым, но их почему-то держивали в запасе – что за причуда дона Фабио? Не хочется думать, что стареет опытный коуч, теряет интуицию. Но что тогда?

Тем не менее, россияне ещё не потеряли шанса выйти из группы в 1/8 финала. Все решит последний тур, в котором мы играем со сборной Алжира, а основные теперь наши соперники по группе – корейцы, с бельгийцами. Матч назначен на 26 июня.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]