14.06.2014 - 11:54

Почему Бразилию не стоит судить по первому матчу

 
1. Почему Бразилию не стоит оценивать по этому матчу

Эпизод, приведший к голу Хорватии, очень показателен. Все началось с бессистемного высокого прессинга в исполнении Дани Алвеса. Хорваты без труда его преодолели и воспользовались зоной, которую правый латераль оставил на своем фланге.

Любопытно, что сборной Бразилии, которая выиграла год назад Кубок Конфедераций, разгромив в финале Испанию, такой прессинг не свойственен вообще. Та команда отличалась блистательным командным прессингом в центре поля, главными инициаторами которого служили Оскар и Паулиньо. Вчера Сколари умышленно решил сыграть иначе.

В целом, его мотивы понятны: он, опасаясь провалов в обороне (или памятуя о слабости Хорватии в опорной зоне), решил избежать противостояния Срна-Неймар на левом фланге. Неймар был переведен на позицию десятки. Как следствие, изменились и позиции Оскара с Халком. Без Оскара в центре Бразилия не могла использовать старую модель прессинга, поэтому Сколари предпочел встречать соперника менее организовано, но выше.



В конечном итоге решение едва ли можно назвать оправданным: оно не только аукнулось Бразилии в первом пропущенном мяче, но и отразилось на их игре во втором тайме (они явно устали и даже атаковали меньше соперника, как следствие, вынуждены были полагаться на индивидуальное мастерство и судейскую помощь для достижения результата).

Тем не менее, один неудавшийся тактический ход Сколари не должен служить ориентиром для оценки общего уровня команды. Эти ошибки легко исправляются, а стремление подстроиться под соперника в какой-то степени даже похвально. С выводами же нужно подождать.

2. Нико Ковач провалил матч

Один из самых техничных центров поля на этом ЧМ (Модрич, Ракитич, Ковачич) без явного разрушителя – фишка этой сборной Хорватии. В интервью The Guardian перед турниром Нико Ковач попытался объяснить свой игровой замысел: «Ранее большинство команд использовало двух разрушителей и десятку. Сейчас же почти все играют с одним явным разрушителем, и важнее стало иметь в составе игроков, способных строить игру в пас через центр. В идеале, я хотел бы играть вообще без опорника, но нужно принимать во внимание то, с каким оппонентом ты встречаешься».

Едва ли у Хорватии на турнире будет соперник, более подходящий для того, чтобы использовать модель с чистым опорником, чем Бразилия – в особенности Бразилия с Неймаром в роли десятки. Тем не менее, Ковач решил использовать свое привычное сочетание в центре. План провалился и первый гол Бразилии отличное олицетворение этого.

На этом ошибки молодого хорватского коуча не закончились. Когда в начале второго тайма бразильский прессинг спал, а Хорватия получила возможность полноценно «строить игру в пас через центр», Ковач почему-то снял с игры Ковачича, заменив его на намного менее креативного Брозовича.

Как минимум, Нико сумел сохранить за собой статус последнего хорвата, забивавшего на ЧМ.



3. Пугающая предсказуемость

Главная беда Бразилии до матча – пространство, которое при подключениях в атаку или высоком прессинге оставляют на флангах Алвес и Марсело. Именно это сыграло ключевую роль в пропущенном голе. Главная беда Хорватии до матча – опасения относительно отсутствия чистого разрушителя. Именно это сыграло ключевую роль в их первом пропущенном голе.

Легкая судейская помощь хозяевам на чемпионатах мира – тоже не новость. А победа Бразилии с разницей в два мяча – с отрывом самый популярный результат в прогнозах Sports.ru. Вот только футбол принято любить не за предсказуемые ошибки, судейские казусы и угадываемые результаты – надеюсь, этот ЧМ еще исправится.

Короткой строкой:

1. Очень рад, что вечный невоспетый герой этой сборной Оскар отметился крутым голом и начал постепенно, но очень заслуженно отнимать у Неймара общественное признание. Без вариантов, лучший игрок матча.

2. Гол Неймара с левой. Определенно удивил не только меня. «Мы всегда подкалываем его, говоря, что максимум на, что способна его левая нога, это жать на сцепление, когда он за рулем», – Тиаго Силва.

3. Ужасный вратарский перфоманс выдал Стипе Плетикоса. Если вратаря вообще можно хотя бы в крайних случаях обвинять в неотбитых пенальти, то вчера был именно такой случай. Два других гола также были забиты при его ошибках в не самых трудных ситуациях. На этой картинке неплохо разобрано.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]