19.06.2014 - 17:34

Отец Александра Кержакова: Давай, Сашуля! Еще один остался!


 
Отец Александра Кержакова: Давай, Сашуля! Еще один остался!

- Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до отца Александра Кержакова Анатолия Рафаиловича, чтобы поздравить его с первым голом сына на ЧМ-2014, и попросил поделиться впечатлениями от матча Россия – Южная Корея.

«БЫЛО ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО САША ВЫЙДЕТ И ЗАБЬЕТ»
– Анатолий Рафаилович, поздравляю ваc с сашиным голом!
– Спасибо! Эмоции были огромные! Мы очень рады за него, и за нашу сборную – за то, что отыгрались, когда уже назревала катастрофа.

– Ждали выхода сына на замену?
– Не то чтобы ждал – я знал! Дело в том, что у Капелло такая тенденция в последнее время: он всегда его выпускал минут на двадцать. Конечно, если бы счет был, например, 1:0 в нашу пользу, тогда другое дело. Думаю, при таком раскладе Саша бы не вышел, потому что тогда надо было бы усиливать оборону, а не атаку. А так я даже при счете 0:0 не сомневался, что он выйдет, а при 0:1 – тем более. Было у меня предчувствие отца.

– Ужасная ситуация приключилась с Игорем Акинфеевым. Говорят, вся команда его поддержала.
– Конечно! Это была настоящая трагедия – для него в первую очередь.

– У вас было ощущение, что команда как будто за него впряглась, потому так быстро отыгрались?
– Да, я об этом думал, но не во время игры, а уже после, когда все анализировал. Наверное, ребята поняли, что Игорю нужна мощнейшая поддержка в этот момент. Кровь из носу надо было что-то делать, спасать человека.

– Это было очень по-русски, не находите? Создать трудности и их преодолеть.
– Да-да-да, я сам готов был вам это сказать! У нас так повелось, мы по-русски всегда спасаем. Но это пришло в голову уже после игры, а когда это все произошло, мысли были только о том, что надо отыгрываться. Потом уже понял, что это было за Игоря. То, что с ним случилось, это горе, конечно. Я смотрел повторы и сегодня матч пересматривал. Но смотреть – это одно, а как проанализируешь, что с человеком случилось? Акинфеев все сделал правильно и руки подставлял так же, как все. Что случилось – не знаю. Никто не объяснит.

– Когда Саша гол забивал, не испугались, что не засчитают? Корейцы апеллировали к судье, что якобы был офсайд.
– Сначала я вообще подумал, что гола не будет. Увидел, что кто-то из корейцев взмахнул руками и в первые доли секунды испугался. Но на повторах было видно, что все нормально, все по правилам.

– Именно Саша, а не кто-то еще, оказался там, где нужно, забил этот мяч. Сработало голевое чутье?
– Вот поэтому его амплуа – голеадор, а не просто нападающий. Есть нападающие, которые играют всю жизнь, но много не забивают, а есть голеадоры – те, кто забивает, всегда оказывается в нужном месте. Я с 1963 года футбол смотрю и много об этом думал. Андрюха Аршавин когда-то сказал: «Сашка откуда угодно может забить!» Так и есть!

«СЫН ПОЗВОНИЛ ИЗ БРАЗИЛИИ В ДЕВЯТЬ УТРА»
– Вам с сыном удалось поговорить после матча?
– Саша нам в девять утра позвонил! Они приехали в другой город – и он сразу позвонил. Они с Мишей (младшим братом Александра, голкипером «Анжи» - прим. ред.) всегда звонят, когда приземляются - это уже традиция в семье. Но чтобы вот так, с утра – мы не ожидали. Поговорили немножко. Настроение у них нормальное, хорошее. Особенно много я с ним не говорю, когда идет важный турнир. Просто пожелал ему забивать еще и сказал: «Саша, очень хорошо, что ты этот гол, 26-й за сборную, забил именно на чемпионате мира, а не в товарищеском матче с Норвегией или Марокко. Это серьезнее, ценнее».

– Саша сравнялся с Владимиром Бесчастных, и теперь всем бы очень хотелось, чтобы он установил рекорд уже в матче с Бельгией…
– Конечно! Я и говорю ему: «Давай, Сашуля, еще один остался». Пожелал ему забить бельгийцам хотя бы один. Мы на много не замахиваемся.

– У Саши столько рекордов уже, что их некуда записывать. Какие самые важные на ваш взгляд?
– Я отмечаю только основные. За «Зенит» он забил 156 мячей , а у Лёвы Бурчалкина было 78 за 14 сезонов. А Сашка отыграл 11. Теперь в сборной встал вровень с Бесчастных.

– Чего ждете от нашей сборной дальше?
– Шансы выйти из группы примерно такие же, как и были. Если бы проиграли – это, наверное, была бы катастрофа. Лучше было выиграть, но что теперь об этом говорить. Главное, что ничего не потеряно.

– Еще одна важная веха: Саша впервые забил на чемпионате мира или чемпионате Европы. После Евро-2012 он сильно переживал, что в Польше не удалось отличиться?
– Мы с ним на эту тему вообще не разговаривали. Кто знает, что творилось у него внутри? Наверное, ему было тяжело, но с нами или на людях он этого не показывал. В душе, думаю, переживал, как любой на его месте. Как он сам недавно сказал: если все нормально – тебя на руках носят, а как что случится – быстро опускают. Такова жизнь спортсмена, – сказал Анатолий Кержаков.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]