Лионель Месси. Азбука жизни - Новости футбола - - Видео обзоры футбольных матчей, голы, повторы, смотреть
25.06.2016 - 23:06

Лионель Месси. Азбука жизни

 

Сегодня свой 29-й день рождения отмечает Лионель Месси, который уже сделал себе подарок в виде статуса лучшего бомбардира в истории сборной Аргентины, а на днях собирается выиграть Копа Америка. «Соккер.ру» изучает историю жизни Лео в алфавитном порядке.

 

Аргентина.Всю свою сознательную жизнь Месси провел в Европе, куда перебрался в возрасте тринадцати лет, на родине в футбол на профессиональном уровне не играл ипри желании мог выбрать сборную Испании – каталонские корни позволяли, однако Лео остался верен Аргентине,где его боготворят и считают идолом. С Месси в составе сборная «Серебряной страны» завоевала два «серебра» на Кубках Америки и одно на чемпионате мира, но поклонники ждут «золота», которое Лионель может принести Аргентине в ближайшее воскресенье, если обыграет Чили в финале Копа Америки со второй попытки.

 

Бабушка.Знаменитый жест Месси во время празднований забитых голов – взгляд, обращенный в небо и поднятые в том же направлении пальцы обеих рук,адресован бабушке, которая посоветовала отцу отвести малыша Лео в футбольную секцию. «Оттуда она гордится моими успехами, продолжает помогать мне и моей семье», - объясняет обладатель пяти «Золотых мячей».

 

Верность.У Месси было много возможностей уйти из «Барселоны», каждое трансферное окно появляются слухи о том, что ПСЖ или какой-то английский клуб готовят сумасшедшее предложение, однакоЛионель остается верен «блаугранас» - команде, которая дала ему путевку в жизньи позволила прославиться на всю планету.

 

Гвардиола.Главный тренер в карьере Месси, Хосеп нашел к Лионелю исключительный подход, создав условия для стопроцентной реализации таланта аргентинца.Романтические идеи Гвардиолы не сработали бы без Месси, а Лео должен быть очень счастлив, что в самом начале своей карьеры встретил наставника, который осознал глубину его одаренности и смог ей правильно распорядиться.

Детство.Ранние годы Лионеля прошли в аргентинском городе Росарио, где в возрасте пяти лет он начал заниматься футболом. Семья жила небогато: отец работал на сталелитейном комбинате, а мать занималась уборкой домов состоятельных горожан.Традиционная история для многих южноамериканских игроков, выбившихся в люди.

 

Жена.Со своей супругой Антонеллой Роккуццо знаменитый футболист познакомился еще в пятилетнем возрасте, но пара не всегда была вместе, а первые годы профессиональной карьеры Лео, как и полагается, проводил в обществе эффектных моделей.Но потом

остепенился, вспомнил о скромной девушке и связал свою жизнь с ней. Антонелла подарила Лионелю двух сыновей – Тьяго и Матео.

 

Золото.Наград высшего достоинства у Лионеля не счесть – как командных, так и индивидуальных, чего стоят только пять «Золотых мячей». А еще в2013 году японский дизайнер Гинзо Танака сделал из чистого золота точную копию ступни Месси весом 25 килограмм.Произведение искусства призвано увековечить рекорды аргентинца, а малые копии скульптуры разлетались, как горячие пирожки.

 

Италия.Месси имеет итальянские корни, семья отца происходит из города Анкона, откуда предок Лионеля, Анджело Месси, перебрался в Аргентину в конце XIX века.

Кркич.Любопытнейшая родственная связь обнаружилась между Месси и его экс-партнером по «Барселоне» - Бояном Кркичем. Оказывается, у футболистов один предок, причем не такой далекий, чтобы считать это несущественным:прадеды Лионеля и Бояна, Рамон и Гонсаль Пересы, приходились друг другу родными братьями. Как тесен мир!

Луис Энрике.Отношения Месси и нынешнего наставника «Барселоны» знавали разные времена. По ходу прошлого сезона ходили слухи о конфликте между лидером «блаугранас» и Луисом Энрике, подкрепляемые фактами: вот Лео пропустил тренировку, а теперь остался в запасе на матч чемпионата Испании.Скорее всего, трудности во взаимоотношениях носили сиюминутный характер, ну, или же Лучо и Лео включили профессионализм и трудятся на благо «Барселоны», забыв о личных трениях. Во всяком случае, по итогам прошлого сезона каталонцы завоевали «требл», а аргентинец разжился пятым «Золотым мячом».

 

Малыш.История становления у Месси-то традиционная, но был еще один сдерживающий фактор – дефицит гормона роста. Денег на лечение у семьи не было, ни один аргентинский клуб тоже не желал тратиться на здоровье паренька, к счастью, о Лионеле узнал кто-то из акционеров «Барселоны», и каталонцы взяли юношу под свое крыло.Девяносто тысяч евро, потраченные на лечение Месси – самая выгодная инвестиция в истории «Барсы»,да и всего мирового футбола тоже.

«Ньюэллс Олд Бойз».В академии клуба из Росарио Лео провел пять лет, и хотя все самые главные события в его карьере случились уже в Барселоне,Месси сохранил теплые чувства к «Ньюэллс Олд Бойз». Недавно он признался, что хотел бы рано или поздно оказаться в составе «красно-черных» и доставить болельщикам истинное наслаждение своей игрой.

 

Олимпиада.Не совсем справедливо говорить, что Месси ничего не выиграл со сборной Аргентины. А как же Олимпиада? Да, то турнир для молодежных сборных, ноолимпийский чемпион – это звучит гордо. Лео был одним из лучших на Играх в Пекине в 2008 году, он забил несколько важных мячей по ходу турнира и отдал голевую передачу на Ди Марию в решающей встрече.

 

Папа.У Лионеля близкие отношения с отцом, которому обладатель пяти «Золотых мячей» обязан не только своим рождением и футбольной карьерой, но и именем. Возможно,изменив одну букву в имени своего сына(изначально запланированную «е» на «и»), Хорхе Месси провернул колесо судьбы.

 

Рекордсмен.Пора верстать и запускать в продажу персональную «Книгу рекордов Месси», ведь количество достижений аргентинского гения не поддается никаким подсчетам.Простое перечисление рекордов Лионеля переплюнуло бы по объему эту статью.

 

Салфетка.Согласно легенде, свой первый контракт с «Барселоной» Месси подписал на салфетке. Сидели как-то в кафе Карлес Рексач, а также юный Лионель с отцом и братом. О деталях договорились, но бумаги под рукой не оказалось, и чтобы не откладывать дело в долгий ящик, контракт был составлен и подписан прямо на салфетке.

Тито.Ходит слух, что незадолго до смерти Виланова уговорил Месси не уходить из «Барселоны», а уход Тито стал трагедией для самого Лео, которыйвысоко ценил Виланову за честность и безупречные человеческие качества. «Я никогда не забуду Виланову. Тито, я всегда буду с тобой. Моё сердце сейчас с его семьёй», - написал Лионель на своей страничке в день ухода из жизни Тито.

 

Удаление.За профессиональную карьеру у Месси только одно удаление. Зато какое памятное! В своем первом матче за сборную Аргентины Лео провел на поле всего три минуты.18-летний дебютант не совладал с нервами и отмахнулся от соперника(это был товарищеский матч с венграми), вследствие чего моментально увидел перед собой красный свет. Выводы из своего поведения, как показали следующие 11 лет, Месси сделал.

«Фамилья».Семья для Месси на первом месте, что он не стесняется увековечивать на своем теле: имена сыновей, тату в честь бабушки. Но и о другой «Фамилье» речь:Лео выбил на правой руке витражи Храма Святого Семейства («Саграда Фамилья»), кроме того, он носит на коже карту Росарио – как память о родном городе. 

 

«Хетафе».Самый эффектный гол в своей карьере Месси забил в ворота «Хетафе»,обведя по пути к воротам чуть ли не всю команду противников.Смотрите сами, если не видели или забыли об этом шедевре.

 

Цена.На сегодняшний день Лионель Месси – самый дорогой футболист в мире, «Трансфермаркт» оценивает его в 120 миллионов евро. Такой же отметки по ходу своей карьеры достигал только Криштиану Роналду. Норазве можно измерить Лео миллионами?Мы ведь все понимаем, что он бесценен.

 

ЧасX.Много важных матчей и больших побед на счету Месси, ночасом X для него был финал чемпионата мира 2014 года. Несправедливо сводить разговоры об историческом величии к результату одного матча, но, победи Аргентина, к успехам Лионеля было бы сложнее подкопаться его ненавистникам.

 

Шотландия.Когда Месси было 16 лет, у «Барселоны» возникли проблемы с паспортом молодого футболиста, и «Глазго Рейнджерс» предлагал взять аргентинца в аренду. Наверное, к лучшему, что каталонцы смогли победить бумажную волокиту и не отпустили Лео в Шотландию –в тамошней лиге только техничных звезд растить.

 

«Эль Класико».В марте 2014, оформив хет-трик на «Сантьяго Бернабеу», Месси стал лучшим бомбардиром «Эль Класико» с 21 голом, опередив Альфредо Ди Стефано.С той поры пополнить голевой счет в поединках с «Реалом» ему не удавалось,то есть Лео больше двух лет не расписывается на воротах «Королевского клуба» - самый затяжной промежуток «молчания» в «Класико» в его карьере.

 

«Ювентус».В то же время, когда суетился «Глазго», точил зубы на Месси и «Ювентус». Фабио Капелло обратил внимание на юное дарованиеи предложил «Барселоне» отпустить Месси в командировку в Турин, на что получил вежливый отказ.

 


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]