«Контракт Капелло — это бред» - Новости футбола - - Видео обзоры футбольных матчей, голы, повторы, смотреть
30.04.2015 - 15:04

«Контракт Капелло — это бред»

Александр Мостовой о родном «Спартаке» и Аленичеве, зарплате главного тренера сборной России и интригах в РФС


До конца чемпионата России по футболу остается пять туров. Московский «Спартак» в очередной раз не сумел оправдать надежд болельщиков и выбыл из претендентов на чемпионство. Сейчас красно-белые могут рассчитывать лишь на место в Лиге Европы. «Лента.ру» пообщалась со знаменитым в прошлом игроком москвичей Александром Мостовым, который поделился своим мнением относительно перспектив «Спартака» в нынешнем сезоне, порассуждал о возможном преемнике Мурата Якина и дал оценку многомиллионному контракту РФС с главным тренером сборной Фабио Капелло.

«Лента.ру»: Александр, нужен ли сегодня «Спартаку» нынешний главный тренер Мурат Якин?

Александр Мостовой: Вопрос нужен или не нужен — не совсем правильный. Есть тренер, у которого есть контракт, и его не собираются разрывать, поскольку команда сейчас занимает шестое место в турнирной таблице. Другое дело, подходит тренер или нет. Но есть и другой аспект. Совсем недавно был тренер, который три раза уходил и возвращался. Поэтому тему Якина вообще не нужно трогать до конца чемпионата. Тем более что команда последние две встречи выиграла.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы Валерия Карпина, оставшегося без работы после испанского вояжа?

А он здесь причем? Я понимаю, если бы вы меня спросили про Олега Ивановича Романцева, человека, который за десять лет девять раз выигрывал чемпионат. Да, время было другое, многое изменилось…

Карпин, как и Дмитрий Аленичев, спартаковец до мозга костей. Поэтому вопрос и возник. Кстати, у Аленичева заканчивается контракт в «Арсенале». Может, он нужен сейчас «Спартаку»?

Дима работает в «Арсенале». Если его все устраивает, то он там и останется. При условии, конечно, что команда сохранит прописку в РФПЛ. Чемпионат России вышел на финишную прямую. Грядут сильные перемены: в последних пяти турах будет решаться, какая команда останется, а какая вылетит.


А может, Федуну все-таки попробовать вернуть Аленичева в «Спартак»?

Я не вижу такого сценария, чтобы Федун мог подвинуть Якина. Одна команда идет на 6-м месте, другая — на 15-м. Все же складывается из результата. Да, мы можем найти сейчас еще 100 человек спартаковцев, которые могут прийти в «Спартак» и также работать, правильно?

Правильно, но Аленичева любят болельщики.

Сейчас я не вижу его необходимости. То, что он нужен Туле, — это факт.

Думаете, он не подойдет Федуну из-за характера? В свое время правдоруб Аленичев уже пострадал после скандального интервью и критики в адрес тренера Александра Старкова.

Дело не в характере. В той ситуации, кстати, я поддерживал Диму, был на его стороне. Тогда он правильно сделал, ведь когда-то надо высказывать свое мнение. И он имеет на это право. Почему люди, никогда не попадающие в подобные ситуации, имеют право говорить, а он — нет?

Закрывая тему «Спартака», каковы, на ваш взгляд, шансы красно-белых попасть в еврокубки?

Довольно-таки высокие. В воскресенье пускай и на последней минуте, но была одержана очень важная победа над «Рубином» (1:0). Вот если бы «Спартак» не выиграл, то можно было бы процентов на 50 потерять этот шанс. А так у москвичей неплохой календарь. Сейчас команде Якина предстоит домашняя игра с «Зенитом». Хорошая возможность зацепить очки. Конечно, велик шанс поражения, но затем у «Спартака» останется несколько проходных соперников. Так что шансы очень неплохие. Тем более, когда «Динамо» немножко оступилось, ЦСКА тоже. Правда, на мой взгляд, на финише чемпионата «Рубин», «Динамо», ЦСКА и «Краснодар» разыграют одну путевку в Лигу чемпионов и места в Лиге Европы.

На днях в СМИ был предан огласке контракт Фабио Капелло. Что думаете об условиях этого интересного со всех точек зрения соглашения?

Даже без его публикации я уже много раз говорил — это безумные деньги. Кому-то, видимо, их некуда девать. Поэтому они так и живут, и так их тратят. С тренером сборной, которая никуда не вышла, да еще и с треском провалилась на чемпионате мира, подписывать контракт на четыре года в стране, где средний уровень зарплат 30-40 тысяч рублей — бред, вот мой ответ на это.


Сплошные откаты и коррупция…

Да мы же это видим каждый день и в спорте, и не в спорте, везде.

Что вы думаете о подковерной борьбе Николая Толстых и Виталия Мутко, изо дня в день приобретающей все новые очертания?

У каждого есть свое мнение. Но я не понимаю, почему на Толстых в свое время все накинулись? Сами же чуть ли не единогласно его выбрали, а через полгода начали говорить, что он не тот, он не этот… А как вы хотели? Он же должен что-то решать. Вот он и решает.

Беседовал: Виталий Карюков


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]