22.06.2014 - 11:20

"Бельгийские дьяволы"


22 июня в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" национальная сборная России проведет матч 2-го тура группового этапа Чемпионата мира-2014. Нашей команде, которая на старте турнира сыграла вничью с Кореей (1:1), предстоит встретиться с лидером группы Н Бельгией, одолевшей на старте Алжир (2:1). Бельгийская сборная сейчас, что называется, в тренде. Одни называют ее "темной лошадкой" бразильского мундиаля, другие и вовсе смело пророчат ей стать главным открытием ЧМ. И те, и другие делают небезосновательные прогнозы. Состав "Красных дьяволов" (именно такое прозвище закрепилось за бельгийцами в Европе) действительно представляет собой яркий цветник талантливых и совершенно не похожих друг на друга игроков, к тому же хорошо востребованных ведущими клубами Старого Света.

Полностью состав сборной Бельгии на ЧМ-2014 выглядит следующим образом:

Вратари: Тибо Куртуа («Атлетико», Испания), Симон Миньоле («Ливерпуль», Англия), Сэмми Боссут («Зюлте-Варегем»);

Защитники: Тоби Алдервейрельд («Атлетико», Испания), Даниэль ван Бюйтен («Бавария», Германия), Венсан Компани («Манчестер Сити», Англия), Ян Вертонген («Тоттенхэм», Англия), Томас Вермален («Арсенал», Англия), Николас Ломбертс («Зенит», Россия), Лоран Симан («Стандард»), Антони Ванден Борре («Андерлехт»);

Полузащитники: Аксель Витсель («Зенит», Россия), Маруан Феллайни («Манчестер Юнайтед», Англия), Стивен Дефур («Порту», Португалия), Мусса Дембеле, Насер Шадли (оба — «Тоттенхэм», Англия), Кевин де Брюйне («Вольфсбург», Германия), Дивок Ориги («Лилль», Франция);

Нападающие: Ромелу Лукаку, Кевин Миральяс (оба — «Эвертон», Англия), Эден Азар («Челси», Англия), Дрис Мертенс («Наполи», Италия), Аднан Янузай («Манчестер Юнайтед», Англия).

Несмотря на довольно молодой состав (кроме ван Бюйтена, 36 лет, в нем нет ни одного игрока старше 30), формирование нынешней бельгийской команды, по сути, началось еще в 2007 году, когда сборная U21 во главе с Томасом Вермаленом и Кевином Миральясом завоевала бронзовые медали Чемпионата Европы. Примечательно, что 19-летний на тот момент Фаруан Феллайни уже выходил на ведущие роли, а 18-летний Аксель Витсель охотно привлекался из юношеской сборной. После успеха на Евро через год в Пекине Бельгия сенсационно добралась до полуфинала Олимпийских игр, где на пьедестал почета ее не пустили бразильцы, за которую выступал сам Роналдиньо. В национальной сборной страны тем временем проходила смена поколений, и в выступлении на Олимпиаде и молодежном Евро увидели добрый знак и сигнал к дальнейшим решительным действиям. Так, бремя ответственности за выход на ЧМ-2010 в ЮАР легло в большей степени именно на новое поколение. Но квалификация оказалось провальной: шесть поражений в 10 матчах, в том числе проигрыши от Армении и Эстонии. Тем не менее именно с 2008 по 2009 год в команде дебютировали большинство ее нынешних лидеров. Не случайно, тренер Дик Адвокат, прежде чем перебраться в сборную России, наставлял бельгийцев и делал очень оптимистичные прогнозы относительно их выступления.

Когда "Красные дьяволы" были приглашены в 2010 году на товарищеский матч в Воронеж, многие специалисты в России, заглянув в текущий рейтинг ФИФА и турнирную таблицу квалификации Евро-2012, недоумевали, к чему вообще нужен был этот поединок. Ту встречу россияне при переполненных трибунах уступили со счетом 0:2. Эден Азар отдал голевой, Ромелу Лукаку оформил дубль, а Стивен Дефур и Феллайни постоянно угрожали воротам со "второго этажа". Мало кто тогда рассмотрел в этих ребятах светлое будущее европейского футбола. Акцент был сделан на другое: "невнятную игру и непонятный выбор соперника". А вот заглянуть в ближайшую перспективу оказалось сложнее. Результаты национальной сборной Бельгии на международной арене уже совсем скоро значительно пошли в гору. Отборочный турнир ЧМ-2014 бельгийцы провели на ура, выиграли в одну калитку, оставив позади хорватов и сербов: восемь побед в 10 матчах. В товарищеском матче была впервые за долгий период обыграна в дерби Голландия Луи ван Гаала. Затем ничья с Францией. В мае нынешнего года бельгийской жертвой пала крепкая Швеция.

По иронии судьбы, именно нынешний главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс в 2002 году на Чемпионате мира забил решающий гол в ворота Руслана Нигматуллина, не позволив сборной России выйти из группы. Тогда Вильмотс завершал большую карьеру игрока, сейчас начинает большую тренерскую карьеру. Для своей страны он не просто экс-капитан, а поистине легендарный футболист. Возвращаясь к очному соперничеству, в отношении нашей сборной "Красные дьяволы" не раз ставили подножку. Про грустный исход ЧМ-2002 уже было сказано. На мировом первенстве 1982 года мы смогли выиграть лишь с минимальным счетом, чего в итоге не хватило для выхода из группы в полуфинал мундиаля. Ну а про очный матч 1/8 финала на ЧМ-1986 можно и вовсе снимать отдельный документальный фильм. Хет-трик Игоря Беланова, незримые для арбитров офсайды и поражение в дополнительное время 3:4 блистательной и многообещающей советской машины имени Валерия Лобановского. С тех пор и уже в российской истории нам никак не удается победить бельгийцев. И как же хочется прервать безвыигрышную и положить начало удачной серии в воскресенье в Рио-де-Жанейро. Хотя и прекрасно понимаем, что сделать это будет совсем не просто.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]